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2015年2月23日 (月)

新居浜の冬の風物詩 ふぐざく

Img_3251先々週は、JR四国の新車8600系に乗ろうと、わざわざ前日の夜に新居浜へ入って翌朝、乗車を果たした次第である。その夜、西浜での定番の居酒屋「割烹 丹羽」へ行った。そこで、新居浜の冬の風物詩というべき名物料理のふぐざく をいただいた。

Img_3252ふぐざくは、このブログで何回か紹介しているが、ふぐの身と皮と、肝はふぐを扱えないのでカワハギのものを利用して、それを丼いっぱいにしてネギ、紅葉おろし、そしてポン酢をかけたものである。そして、それを少し食べ残したところで、湯豆腐をつけていただく。これは少なくとも年に一回は食さないとすまなくなっている。

今夜も帰りが遅くなる見込みなので、早朝からの更新としました。

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グルメ」カテゴリの記事

コメント

よろしいなあ、ふぐざく。
大阪に居た頃は、ふぐは決してそんな超高級魚という感じではなく、食べていましたが、東北に来ると食べるのに覚悟が入ります (^_^;)

新居浜はフグの水揚げが多いところです。
ただし、トラフグばかりではなく、サバフグとかも多いです。
これも多分サバフグだと思いますが、新鮮でこりこりです。
大阪でも、トラフグはそれなりにしますよ、贅沢な暮らしだったのでは?

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