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2015年9月29日 (火)

高知居酒屋めぐり 葉牡丹

Img_4672一軒家を出て、途中、目指していた珍珍亭が連休明けということもあって休んだいたことから、路面電車の走る通り沿いの葉牡丹へ入った。ここは、同行の先生との初回に体験したお店だが、何とも良い場所にあるので再訪した。暖簾というか、店の表がいい感じです。

Img_4673ここでは、まずは串揚げの盛り合わせ、写真にはないけれどモツの煮込みを頼み、その庶民的な味わいと、びっくりするような廉価な価格に改めて敬意を表した。このお店、一人で来られているお客さんが多い。みんな、ほっとする空気感を味わいに来ているのがわかる。これぞ、居酒屋文化ではないだろうか。

Img_4674そして、目指すは、土佐の高知のカツオのたたき。このお店では、レモン塩だけで食べさせる独特なやり方。カツオは、日ごろ地元のスーパーでも簡単に買えるが、決して土佐の本物と同じものとは思うべからず。私も何回も高知に来て、これぞ本物という味に接している。カツオのたたきは、高知に来ないと食べてはいかんぜよ。

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