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2019年11月16日 (土)

三方五湖へ 豪華カニコース 11/12

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11月12日は母親のお供で、比叡山ドライブウェイから鯖街道を通って福井県の三方五湖へやってきました。この季節ですから、皆さんには大変申し訳ないことですが、漁期が始まったばかりのカニをいただきます。まずは先付八寸でしょうか、食前酒の梅酒とともにいただきます。次にトロリと口中で溶けるカニ刺しです。さらにカニの甲羅グラタンと続きます。

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カニのお鍋がありますが、それは後回しにしてビールでのどを潤します。出てきた香ばしい熱々の焼きガニに舌鼓を打ちます。ビールの後は、早瀬浦と言う地酒に変えました。すっきりとしたタイプのお酒でカニの味を邪魔しません。

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味噌汁に入っているのは雌のカニ、子持ちの勢子カニです。大きなオスのカニよりもカニの香りが強いので、金沢では香箱カニ、こうばこがにと呼ばれています。そしてカニの天麩羅です、これは美味し!  最後に茹でたカニが一匹ドーンと出て、このコースの終盤となりました。ほかにカニの釜めしやデザートもあり、すべておいしくいただきました。ご馳走様でした。

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百田尚樹 錨を上げよ 三 漂流編 幻冬舎文庫/読了・・・・・・・関西人には探偵ナイトスクープの脚本作家として知られている著者の自伝的作品です。もうむちゃくちゃやってるのですが、その人生の荒波を自分から引き込んでいるようなものですね。とてもまねできるような人生ではありませんし、真似したくもないですが、これがどれくらい本当なのかと驚きながら読んでます。強烈な文章に翻弄される稀有な読書体験です。

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