かぎろひ歴史探訪・番外編 サントリー京都ビール工場へ 7/20
JR山崎駅11時集合 ⇒ 妙喜庵 ⇒ 離宮八幡宮(製油発祥の地) ⇒ 関大明神社(山崎の関跡) ⇒ ランチ ⇒ 大山崎町歴史資料館 ⇒ 大山崎瓦窯跡 ⇒ 大山崎美術館(13時~14時を予定) ⇒ 美術館バス ⇒ 阪急大山崎駅 ⇒ 西山天王山駅 ⇒ 送迎バス ⇒ サントリー京都ビール工場15時着15:15~16:25(試飲タイム含む) ⇒ 16:45送迎バス ⇒ 17:00JR長岡京駅 ⇒ 反省会
7月20日は大山崎町界隈を歩いた後、電車に乗ってひと駅移動、西山天王山駅前から送迎バスに乗ってサントリー京都ビール工場へ向いました。
大きな醸造タンクが並ぶビール工場、写真は下見の時のものです。当日はスカッと晴れた空でした。
このビール工場見学から参加者がひとり増えて、合計19名は番外編を始めて最も多い参加人数となりました。大山崎町に興味があったのか、ビール工場に引き寄せられたのか。
50分ほどの見学コースをめぐって、ビールの製造方法について学びました。
お楽しみの試飲会場です。試飲会場へ入った時にプレミアム・モルツが入ったグラスを受け取って着席します。
もうのどはカラッカラでしたから、みなさんスイスイビールが入っていくようです。
最初に受け取ったプレミアム・モルツです。普通の生中くらいの量はありそうです。
使われたホップの香りを嗅いだり、麦芽をポリポリしたりして最初の一杯は喉の奥に消えていきました。
その後、香るエールとマスターズドリームの小さなカップビールでの飲み比べがあって、お気に入りの一杯をいただけます。
私は香るエールが好きなので、これをもう一杯いただきました。さわやかな香りが特徴のビールですが、アルコール度数は6度とこれが一番高いようです。
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