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2024年1月24日 (水)

四国詣で 2日目の夜は「舞華」 1/16

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1月15日からいつもの四国詣でに出かけ、16日に仕事を終えた後、その日の夜は居酒屋さんのご常連さんたちと中国料理の名店「舞華」へ伺いました。

早速出てきた、鳥の空揚げの黒酢炒め、美味です。

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舞華は、四川料理の流れをくむ中国料理が供されます。

このエビチリも、餡に卵が入る四川風です。海老がほぼナマに近いアルデンテで、まさにプリップリなんです。

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アワビのクリーム煮、チンゲンサイとともに味わいました。

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黒酢の酢豚、もう箸がとまりません。

ちなみに、これらの料理は6人でいただいています。

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そしてシェフが、本当は最初に出したかったと言っていた冷静茶わん蒸しです。

上に小さいながらフカヒレが一枚載っていて、なかに帆立貝の貝柱が入っていました。

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紹興酒のアテになったのは、ザーサイです。これと併せて、カニチャーハンが出てきて締めとなりました。

もうこれ以上のものはいらなくなりました。

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畠中恵 もういちど 新潮文庫/読了・・・・・・・著者による若だんなシリーズの第20弾ということで、おなじみの面々によるストーリーが展開していきます。著者の作品、最近は筆力が弱まっているのか、インパクトの弱さがありましたが、このシリーズはとりあえず一定のレベルを維持しているようです。とてもいい設定なのでまだまだ続けてほしいところです。

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