国鉄奈良機関区

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    昭和46年に奈良機関区を訪ねています。変わりやすい天気で、晴れていると思ったら急に雨が降ってきて大変な日でした。

THE 大阪駅~特急編~

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    中高生のころ、大阪駅はまだ日常の中にはなく、特急列車を撮りに行く特別な場所であった。栄光の時代が残っていた大阪駅に発着する特急列車の姿を封じ込めました。

THE 大阪駅~急行編~

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    大阪駅に発着する急行を集めてみました。行き先によっては、ディーゼルカーの急行もあり、思えば楽しい駅だったのですね。ご興味の方は写真帖のずっと下にある「甲子園口急行物語」もご覧ください。

昭和45-47年の天王寺駅

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    天王寺駅は単に竜華や奈良方面、阪和方面への乗り換え駅だったが、紀勢線ホームは頭端駅として有名だった。 時折、乗り換えの途中、駅撮りなどしていたようだ。

竜華・昭和46年

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    昭和46年に数回に分けて竜華へ出陣しています。当時の関西線はローカルそのもの、まだまだ煙も多く残っていました。

甲子園口(その周辺)急行物語

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    甲子園口西方の踏切があったあたり、そのもう少し西側の日通の倉庫前あたりは友人たちとのたまり場でした。陽が暮れるまで電車の通過を楽しんでいました。

京都駅残照・昭和45年前後

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    昭和45年当時、京都駅へ行く機会は限られていたが、その中で残していた写真の中からいくつかを抜粋した。 京都の寺社、観光地に興味を持つのはもう少し後になった。

西宮を走った国鉄電車特急・昭和45年頃

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    国鉄時代、地元西宮でもいろいろな電車特急が走っていた。 そのすべてではないが、手元に残る写真のうちからいくつかを抜粋した。

あぁ上野駅 昭和46年

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    初めて東京へ行った昭和46年、昔の風情の残る上野駅に間に合いました。

神戸市電 最後の日

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    1971年3月に神戸市電は歴史を閉じました。その最終日に神戸市内の各所で写真に収めましたが、思えば震災前の神戸の街も封じ込めたことになりました。

東海道のんびり行

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    昭和49年5月に、当時まだ走っていた急行桜島・高千穂に乗って、のんびり東海道を東上しました。そのときの車窓風景をまとめました。

京阪滝井駅 昭和50年

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    京阪電車は今年、中ノ島新線の開通や電車の塗装変更、さらに往年の名特急1900系の引退と話題に事欠きませんが、ごく普通に走っていた昭和50年の滝井駅の様子はこんな感じでした。

昔日の近江鉄道

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    近江鉄道は、学生時代からの万葉旅行会で近江蒲生野へ行くときに撮影した程度だった。これはその一連の名残である。 「茜さす紫野行き標野行き野守りは見ずや妹が袖ふる」

マンモス機 EH10

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    国鉄が作った最大最強のマンモス電気機関車EH10。 今でこそ、8軸の電機はいろいろあるけれど、目に焼きついているのはこの機関車だ。

京都市電

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    京都へ行くと市内の移動はたいてい市電だった。 市電だと京都初心者にもわかりやすかった。 たまにバスに乗るとぐるっと市内の引き回しにあったり、とんでもない方向へ走ったりと痛い目に会ったからだ。

きーんてーつ特急

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    70年代の近鉄特急の白黒写真を集めてみました。点数も少なく恐縮ですが、関西には少ない観光特急の雰囲気だけでも伝えたい。おまけにあおぞら号も何枚か。

近鉄、ちょっと前の車両たち

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    1980年代に撮った近鉄の一般車両の中からチョイスしてみた。少し小さいというだけで、なんだか親しみを感じる車両の面白さもある。

野上電鉄、廃止3週間前

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    1994年3月末をもって廃止された野上電鉄を、廃止3週間前に友人の2Aカレチさんと訪れた。併せて周辺の鉄道へも足を運んだので、藤並駅でみた有田鉄道のキハをおまけに追加した。

阪神5314F 愛

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    阪神電車最古参の5314Fは5550Fの新規参入によっていよいよ引退の時期を迎えた。この前パン貫通幌を持つ古き阪神電車の顔を残す編成を追いかけた。

ゴハチ

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    今も人気のEF58ばかりを集めました。近所鉄の西宮、武庫川をはじめ大阪駅、少し遠くて下関。元気にゴハチが走り回っていた時代がありました。

琴電 旧型車を並べて

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    平成10年から出張が多かった四国ですが、何回かは高松に足を運んで琴電を追いました。古い写真がなぜか見つからないので、旧型車が消える数年前からのものばかりです。

RRE様HP掲載一覧

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    ブログ開設以前はRREさんの掲示板への投稿を続けていました。ここに、その投稿画像をまとめましたので、ご笑覧いただければと思います。

島原鉄道2007

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    去年の3月に出○ついでに諫早駅周辺、島原鉄道、足を少し伸ばして長崎電軌を訪問しました。島原鉄道の一部廃止は残念です。

JR九州の車両たち、諫早駅周辺

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    ラストランブームになったなは/あかつきもこのころは全然注目されず。九州はいろんな列車があって楽しめます。

長崎は今日も雨

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    長崎ではすごい雨にあいました。それにもめげず、撮り鉄に励んできました。

名鉄瀬戸線

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    名鉄瀬戸線に6750系という大手私鉄最後の吊りかけ車が走っていると聞いて訪問しました。2008.03.24

惜別 0系新幹線 

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    いよいよ平成20年11月末に引退する0系新幹線。山陽路で活躍していた近年の記録です。

四国の気動車

  • 四国は今でも気動車の天国です。その中でも、普通車の運用に供せられる車両を集めてみました。普通車だけにDCより気動車という言い方が似合います。

名鉄にあったレールバス

  • 到着したレールバスからの乗り換え
    名鉄の三河線、猿投の先には西中金まで延びる単線があり、そこには今ではその姿をほとんど見ることが出来ないレールバスがひっそりと走っていました。1987年4月、2Aカレチさんと訪れた記録です。

名鉄揖斐線

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    1987年4月に2Aカレチさんと名鉄を訪れました。 揖斐線は一時下車した美濃北方駅と黒野駅での写真です。

名鉄の旧型車

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    1987年4月 2Aカレチさんと一緒に名鉄を訪れました。 名鉄の本線あたりでもまだまだ吊り掛け車が走っていました。

名鉄岐阜市内線

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    1987年4月、2Aカレチさんと名鉄を訪れた。岐阜市内線をとりあえず撮影した後、揖斐線へと向かった。

明延鉱山とともに

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    小学生時代、明延鉱山の学校とクラス同士の文通をした。その場所がどこだか全く知らずに居たが1円電車の存在は知っていた。その地を訪れたのは随分大人になってからとなった。

鍛冶屋線~愛と死をみつめて

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    大正12年に全線が開通した鍛冶屋線はJR後の平成2年、その歴史に幕を下ろした。 また、「愛と死をみつめて」で有名なミコこと大島みち子さんはこの沿線の方で、線路を見下ろす小高い岡の上にお墓がある。

EF65 0番台原色+茶ガマ

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    かつて、全国の直流区間ではおなじみだったEF65の0番台も、今では岡山に集結する11機のみである。そのうち、原色を保っているのはわずか4両となった。

グルメ

2020年6月22日 (月)

神戸酒心館 蕎麦御膳をいただく

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6月16日は、久し振りに神戸にある酒蔵「福寿」が経営する酒心館へ行きました。梅雨の晴れ間のもと、清々しい風が流れていました。福寿の酒樽と大きな仕込み桶が迎えてくれました。

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ここへ来た目的は、この敷地にある和風レストラン、さかばやしへ来ることでした。

さかばやしとは、新酒の絞りが終わったことを示す杉の葉を丸い形に差し込んだものですね。なぜ、杉の葉かというと、昔はもろみを袋に入れて舟と呼ばれる大きな槽に並べ、上から重石を乗せて絞るのですが、絞り終わった袋をはがすときに剥がれやすくするために杉の葉を袋の間に差し込んでいました。絞り終わった袋と袋の間の杉の葉が不要になるので、それを一つ一つ回収して丸い形のさかばやしとして店頭に釣るして新酒ができたことを知らせていたのですね。

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さかばやしのことはまぁ良いとして、蕎麦御膳が来ました。前菜に様々な小皿が並びます。湯葉の刺身、ごま豆腐、茶わん蒸し、野菜の煮物等々。これだけでもずいぶん豪華です。締めに蕎麦が来ますが、これがなかなか美味なのです。たまに蕎麦を食べたいと思ったら、間違いなくここの蕎麦を思い出します。2000円也。

帰りに灘の酒蔵をいくつか回りましたが、白鶴では商品を購入すると、来館記念ということで、甘酒、お酒のゼリー、日本酒一合のセットをいただきました。ずいぶんと張りこんだ記念品でしたね。

2020年6月 6日 (土)

久し振りのグルメネタ だんらん処 心のカツ丼

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新型コロナウィルスの影響で、あっちこっちのコンサートが中止になっています。兵庫芸術文化センターでのコンサートも中止が相次ぎ、持っていたチケットの払い戻しのために、久し振りに訪れました。郵便でのチケット送り返しなどの方法もありますが、それでは1か月ほどの時間がかかってしまいますから。

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今は何か一つの用事で出かけるというのではなく、いくつかの用事をまとめてやるという習慣になってるので、どうしても外出に時間がかかってしまいます。朝のうちに出かけたものの、いつの間にかお昼時間になっていました。ということで、おなじみのお店でランチをいただくこととしました。

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だんらん処 心は、もともとのお店が向かいのビルの3階にあるのですが、すこしだけご縁のあるオーナーがこちらの方へ新規に開店したので、今ではこちらの方ばかりになっています。系列店として、イタリア料理店風のお店やラーメン店など、4店舗あるんじゃないかな。それだけに今は苦しいでしょうね。

そんなことを思いながら、久し振りにやってきたお店の中を眺めていました。夜メニューの書き込みを見ていると、これらの肴でビールや冷酒を頂ける日が近いことを祈るばかりです。

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このお店は海鮮を扱った料理がメインなのですが、ガッツリ食べたいときは、ソースかつ丼(並750円)がどうしても頭に浮かんできます。大振りのカツが3枚も載るので、ご飯を少なめにしていただきました。それでちょうど良かったです。プラス100円であら汁を付けましたが、これが絶品の味わいでした。

2020年4月12日 (日)

晴耕雨読 自給自足 続き

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庭に山椒の木があり、先日は花を採ってそれを佃煮にしましたが、昨日4月11日は、その若葉を採って山椒味噌を造りました。まずは、山椒の葉を摘みます。採ってきた葉を一枚ずつはがして茎を取り除きます。これがなかなか厄介で時間がかかります。かかる割に採れた葉の重さは24グラムにしかなりません。

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採ってきた葉をすり鉢で丁寧にすりつぶしていきます。これも力と根気が必要で、写真のような状態からさらに作業を進めていくとペースト状になっていきます。そこに、味噌、みりんと少々の砂糖を加え、みりんのアルコール分を飛ばすため、鍋の中で丁寧に温めていきます。

完成した山椒味噌は春の香りで一杯です。早速、昨日の夜に餃子に付けて食し、爽やかな味覚を堪能しました。これも自給自足です。

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鴋澤歩(ばんさわ あゆむ) 鉄道のドイツ史 帝国の形成からナチス時代、そして東西統一へ 中公新書/読了・・・・・・・・・・日本が明治維新で開国に大きく舵を切りなおしたとき、政治や軍隊のスタイルにはドイツを模範としたのに、鉄道はイギリスの影響を強く受けました。先年、ドイツで見た鉄道は大変元気で今もなお、ドイツは鉄道王国ではないかと思ったのですが、さて、そのドイツの鉄道についての歴史はどんなものだったのか、たいへん興味深く読みました。その中には歴史と戦争に翻弄されたドイツの歴史も見えてきました。

2020年4月10日 (金)

晴耕雨読 自給自足のために

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この花は何の花でしょうか。正解は山椒の花です。小さな花なのと、開花期間が3日程度と短いことから気を付けていないと見逃してしまいます。

この花を採取していきます。小さな花ですから少しずつしか採れません。しかも、山椒の木には鋭い棘があって、奥の方の枝から採ろうとするとひっかき傷をいっぱい作ってしまいます。

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それでもがんばって、昨日4月9日は132グラムを採取しました。これを醤油、酒、みりん、少々の砂糖で煮詰めていきます。佃煮を作ろうというわけです。弱火でじっくりと煮詰めていくと、さわやかな香りが立ってきます。山椒の花は、実は高級食材なのです。

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ご飯に載せても美味いですが、この日の夜は冷奴に載せてみました。口中に春の香りが立ち込めたことは言うまでもありません。自給自足のために。

2020年3月15日 (日)

淡路島 梅とフグとランの旅 2/25、26 その2

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淡路島ではフグの養殖に3年間という期間を設けています。通常のフグの養殖期間は2年間だそうで、さらに1年延ばしてフグを大きくしているとのことです。とは言うものの、えさ代もかかることだろうし、生育率も下がるでしょうから、リスクもありそうです。とは言うものの、毎年これをいただきに来ています。八寸の脇には食前酒としてフグのひれ酒が用意されています。たまりませんね。

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フグというと、てっさです。薄く切った透明なフグの身をいただきます。その横には、フグの皮も並びます。コリコリとした触感がたまりません。そして、太いフグの身は焼きフグ用のものです。

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最後はフグの鍋、てっちりです。フグの身は火の通りを絶妙の加減、アルデンテにしていただくと、ぶちっとした触感とともに旨味の強い肉汁が口中に広がります。ペチャクチャおしゃべりをしながら鍋をしてはいけないのです。焼き肉と同じくらい、火加減に注意しなければならない料理なのです。デザートにマンゴープリンをいただきました。ご馳走様でした。

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葉室麟 古都再見 新潮文庫/読了・・・・・・・・・歴史小説作家の葉室麟のエッセイです。2017年に亡くなられていますので、多分最後の雑誌連載作品になるでしょうか。仕事場を京都市内に移してからの日々のうつろいを書かれています。分厚い歴史に包まれた京都での暮らしですから、次から次へと話題が飛び出してきます。この方の小説は今まで読んでいませんでしたが、ここはひとつ、これからのめり込んでみようかなと思う作家を知りました。

2019年12月26日 (木)

2019美味三昧 その3

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四国美味ツアーの続きです。いつもお世話になっている愛媛県西予市の居酒屋さんですが、この写真は空前絶後のウニの食べ放題です。これはお店からのものではなくご常連の方が海に潜って(ちゃんと免許を持ってのことです)採ってこられたものです。板に並べたウニは一般的ですが、掬い放題のウニボウルというのはここでだけの経験でした。

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この街には、中華料理のコンテストで連続してチャンピオン(今年、令和元年もチャンピオンに輝きました)になった若き料理人の方がおられます。お昼はいつもこのシェフの料理をいただくのが楽しみです。この日は四川料理のエビチリと麻婆豆腐のセットをいただきました。ほとんど生の大振りの海老、びりびりしびれるくらいの麻婆豆腐に圧倒されたランチでした。

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地元でもある西宮北口界隈のお店、和食中心ですがよく通っているところです。全国で魚料理を食べましたが、何と言ってもこのお店が一番でした。料理の世界って、不思議なものですね。この秋から冬にかけて特筆すべきものは、松茸の土瓶蒸しと白子のゆず窯でした。今も脳細胞に鋭く記憶が残る味わいでした。来年はどんな美味に出会うのか、楽しみですね。

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畠中恵 とるとだす 新潮文庫/読了・・・・・・・著者によるしゃばけシリーズという妖と人間が混在する江戸話しです。これが注目されてからでしょうか、妖が登場する小説が林立しています。このシリーズは、とるとだすで16作目という事ですからすごいことです。ただ、シリーズを重ねるごとに話の流れに必然性や意外性という話しの広がりにつながる材料が少なくなってきているのと、文章の集中力が盛り上がってこないのはどうしたものでしょうね。

2019年12月25日 (水)

2019美味三昧 その2

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美味は四国にあり。今年も9月末に四国を経巡ってきました。

まず訪れた徳島駅前の居酒屋では名物の鳥肝煮です。見た目よりあっさりとした味わい、数年前からこのお店に行ってこれを食べてみたかった、そのことが今年実現しました。そしてこのお店でいただいたイワシの酢味噌が絶品。薄く酢でしめたイワシにかかった酢味噌とバランスが良く、忘れられない味となりました。

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次は高知へ移ります。高知でいただくカツオのたたきは関西でいただくものとは別物の旨さです。今回、高知のお知り合いから紹介されたお店では過去最大級に旨いカツオのたたきに出会うことができました。そして、カツオのたたきを海苔巻きにした土佐巻きというのを初めていただきました。これはガツンと来る旨さでしたね。高知の夜の最後は屋台餃子です。小ぶりで薄皮の餃子をカリカリに焼いてます。

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高松駅からすこし南へ下がると素敵なお店が並ぶ一帯があります。そのなかからビンビールという暖簾がかかるとてもユニークなお店。串カツがメインでしたが、お刺身もおいしいし、瓶ビールは安いし、とても気に入りました。さくさく串カツは大阪でも飛び切りのお店でいただくような味わいでした。続く

2019年12月24日 (火)

2019美味三昧 その1

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今年も食った喰ったくった!というわけで、それを振り返ります。冬はまず、フグです。淡路島へ行って名物の3年フグをいただきました。養殖フグは普通2年で出荷されますが、淡路島では3年間の養殖を経て市場に出されます。それだけ大きくなり、身の大きさは半端ないです。フグはてっさでもてっちりでも美味いですが、うまみが凝縮する焼きフグに尽きると思います。値段はやはりそこそこ。

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年明け早々に、青春18きっぷを利用して岡山県の津山へ一泊で出かけました。山の中でなにかうまいものがあるのかと思っていたら、なんと牛肉大国だったのです。また、日本海も比較的近いということで、付出しになんとカニみそが付きました。また、牛の背中にあるカッパと呼ばれる珍しい部位の焼き肉もいただきました。濃厚な味わいでした。飲んで喰って鍋まで頼んで4000円くらい。

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金沢では、駅前のもりもり寿司でカニがいっぱいの丼をいただきました。金沢でいうところの香箱カニ、勢子カニですね、その味噌汁もついて破格のお値段でした。同じものは全国のチェーン店で頂くことができます。もりもり寿司は金沢っ子が一番にあげるお寿司屋さんで、コストパフォーマンスはこの上なく素晴らしいものです。2000円でおつりがあります。

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琵琶湖の西岸、山中を京都から福井へ走る朽木海道、いわゆる鯖街道の半ば、杤生梅竹というお店で素晴らしい鯖寿司に出会いました。ふつう、鯖寿司の鯖は酢でしめますが、此処は塩だけでしめます。やや強めの酢飯との相性は抜群で、私の鯖寿司史上最高位をつかみました。さすがに4500円くらい。

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夏に訪れた信州小布施、そこにある栗菓子で有名な小布施堂の一角にあるモンブランの専門店。そこにはとても立派でおいしいモンブランがありました。かなり大きなモンブラン、ソフトボール大くらいでしょうか。甘さを控えめにして栗の香りを大切にした逸品でした。ドリンクがついて1500円くらい。続く

2019年12月11日 (水)

紙パック酒もいいんじゃないかな

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この建物は神戸市にある菊正宗の本社ビルです。あたりは菊正宗の工場が林立しており、一大酒造産地である灘を象徴するような地域です。そこから東へ500メートルほど行ったところには菊正宗の記念館があり、平日、土日に関係なく多くの観光客が訪れています。

もう一昨年くらいになるでしょうか、その菊正宗から新しい紙パックのお酒、ギンパック(内容は本醸造酒)が発売されています。写真はいずれもネットからのものです。

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スーパーに並んでいるので目にすることが多いですが、1.8リットル、900ミリリットルのパックが地元のスーパーにも普通に売ってますね。この紙パックのお酒ですが、淡麗で軽い芳香臭が感じられ、さわやかな飲み口には驚かされます。菊正宗の記念館に行くと、ワンカップなどの少し小さなお手軽サイズのパックもありました。

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今年の9月に、銀パックの一段上のシリーズとしてキンパック(内容は純米酒)が発売されました。当初、1.8リットルのパックだけでしたが、最近900ミリリットルのパックも発売されたようです。このお酒は、開封時からその芳香臭が素晴らしいです。ただ、開けたときはすっとしたのどごしで、なんだか少し頼りなかったのですが、一日もするとコクが増してきて、濃厚な純米酒の味わいを感じられるようになりました。

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このような優れた味わいの紙パック酒を大メーカーが発売するなんて。地方の地酒ブームと言われていますが、正直、おいしいと思うのは10本に1本でしょうか。地酒で純米吟醸とうたっているものの、呑んでみると、香り、コクと言った深みのある味わいに欠けるものがほとんどです。それを思うとこの紙パック酒を上回る日本酒はなかなか見つからないように思います。キンパックは1.8リットルで実売価格税込1500円ほど、品質、価格を比較するとこのキンパックを上回る魅力あるお酒を探すのは至難のことでしょうね。

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紙パックと言うお酒は一般には安酒(品質としてもイマイチ)とみられていると思いますが、お酒を密封して搬送するという観点からは重量のある瓶よりも有効ではないでしょうか。ガラス瓶は重いので輸送コスト、輸送にかかるCO2排出量や環境コストにも跳ね返ってくるので紙パックのほうが有利です。牛乳の紙パックはもうおなじみになりましたしね。

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堀俊輔 こんな僕でも指揮者になれた ヤマハ/読了・・・・・・現在、中部フィルハーモニー交響楽団の指揮者である堀俊輔の指揮者武者修行の一冊です。実際、この方の演奏を聞いたことがないので、お名前も知れませんでしたが、東京交響楽団で秋山和慶さんについていた方のようです。クラシック音楽界のウラ話なども多く楽しく読めました。ヤマハの一冊でわかるポケット教養シリーズと言う文庫ですが、他にも面白そうな本があるような。普通の本屋では売ってないので楽器屋さんとかへ行ったときに物色しようと思います。

2019年11月26日 (火)

大感激の演奏会の後は美味と美酒で!

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11月23日は芸文オーケストラの素晴らしいコンサートを聴いた後、一緒に行っていた母親と晩御飯です。西宮北口の駅に差し掛かったところ、夕暮れを背景として神戸線の8000系が入線してきました。この季節、空がスカッと晴れてきれいです。

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このお店、最近は付きだしが出るようになりました。茄子の煮びたし、カレイの皮唐揚げ、サーモンのなかにチーズイン。早速お刺身をいただきます。秋刀魚の造りとシマアジ、鯛の炙りです。とりあえずのビールでのどを潤します。

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この日は無理をお願いしてマツタケの土瓶蒸しを予約しておきました。もうマツタケの季節は過ぎてしまっていたのですが、おいしくいただきました。スダチを絞るとさらに風味が増しました。うらやましいでしょう。

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揚げ物ですが、カキフライ、サメのフライタルタル、白子てんぷらという素晴らしいトリオです。大振りのカキはフライにしてもぷりぷりでおいしかったです。サメは白身の上品な旨味の強い逸品でした。白子は言うまでもありません。

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日本酒もいただきます。奈良のお酒を選びました。春鹿の超辛口と嬉長の純米酒です。あっ、その前に土瓶蒸しと一緒に雨後の月をいただいていましたね。締めは海鮮巻きです。いずれも大変おいしくいただきました。

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